人生是無常的醒來 | 感動不具解脫的力量 |  天雲老師佛學

人生是無常的醒來 | 感動不具解脫的力量 |  天雲老師佛學講座 | 佛曲佛樂

 

天雲老師演講中用地球來形容,提醒我們不能只活在地殼表面,如果只活在表皮層,看似生活很豐富的樣子,其實這表面的深度也只是地球的百分之一而已,我們的寶貝(佛性)在最裡頭離地殼很遠,若是我們下不去那麼就只是在地球表面而已,這提醒我們修行要一門深入長時薰修,天雲老師提到擔心的是怕我們的人生都沒有專注過,人生在倒數計時但深度還是沒有增加,人生都在東跑西跑看起來很豐富可是卻一點都不深入,一個風吹草動就不見了。

 

感想、感觸、感動不具足解脫的力量

在地殼表面的活動會產生很多的感想、感觸、感動,很會掉眼淚這些都不具足解脫的力量,例如國外旅遊一趟一下飛機就掉眼淚了畢生難忘,但...然後呢? 就像在讀書、聽音樂、做研究、繪畫書法、做運動等等的這些裡頭可能都有自己的感動,這些感動不具足解脫的力量。

演講中天雲老師分享一首佛曲 醒來 佛門的歌都寫得很感人,聽了以後都會有感受的。

 

天雲老師分享這首 醒來 歌詞中的寓意,我整理了一些筆記

從生到死有多遠 呼吸之間

我們不要以為人生可以走完這條路,以為會到養老退休,未必。很多時候忽然就沒有了,縱然到了晚年,未必到晚年每一件事情都能夠稱心如意,可能活到老還為兒孫的事情煩得不得了,所以我們要活到老能夠稱心如意才有意思。

從迷到悟有多遠 一念之間

禪門一直希望大家能夠開悟,開悟很近就在一念之間,有時候我們都太重視繁華歲月的追求,一直推說沒有時間,可是沒有時間接著就連命都沒了,天雲老師要我們了解..要把握時間珍惜我們的慧命,從迷到悟有多遠就在一念之間,不要再說沒有時間,因為一念就可以開悟。

從愛到恨有多遠 無常之間

很多的愛忽然之間就變成恨了,這叫做無常,就像很多的人際關係是無法掌握的。

從古到今有多遠 笑談之間

千古也是一瞬間,千年都過去,如同釋迦摩尼佛在菩提樹下證道,看來也已經兩千六百年多年前的事了,就這樣忽然就過去了,我們還以為人生還有很多的時間嗎?

從你到我有多遠 善解之間

千古一瞬之間,可是從你到我很遙遠,我們要善解,人與人之間有時候很無法了解對方,會有很多的誤會,最苦的就在千年的時間可以瞬間過去,但人的誤會千年也未必化的開,所以人和我之間一定要善解,如果無法善解對方千年也是有那個心結。

從心到心有多遠 天地之間

兩顆心應該很容易通可是卻像天地懸隔這麼遙遠,這句就是在談到人不管是跟自己的孩子、另一半、父母、朋友,沒有像自己想像的那麼善解,沒有像自己與他人之間想像的那麼有默契。

當歡場變成荒台

當新歡笑著舊愛

人生一定會變成荒台的一定會歸零,人類有一半的時間可能都在愛情的世界裡頭過去,常常遇到..你還愛他他已經不愛你了,這很可怕,甚至還在想著他下班回來的時候怎麼甜蜜,忽然他就不回來他說他愛上別人了。這時候有愛的人就倒楣了可是在世界上這一直上演一直上演。

當記憶飄落塵埃

當一切是不可得的空白

最後都會歸零,剩下都是骨灰了。聽這首歌雄壯的樂曲,雄壯中又有哀傷,再看到他的歌詞寫的很有道理,可是覺得很感動,很有感觸,接著呢?

忘了,不是放下紅塵而是把感動感觸放下了,把這麼多有道理的話也忘了放下了,所以那些感觸沒辦法救自己的,問題就在這,知道一切會轉成空,可是我們在幹什麼?如同知道新歡會變成舊愛,所以一定要做一個有情有義的人,不能去破壞人家的婚姻破壞人家的感情,因為會受到報應的。

 

我們聽得這麼多的歌提醒著我們,可是有沒有因此而蛻變,這才是重點,這些都會感動,縱然那種感動讓人多年難忘,但想想自己到底做了什麼修行?

人家在勸自己的時候自己滿口都是話,很會高座議論但自己蛻變了嗎?

因為這些感動成長了嗎?因為這個感動有銜接到一門深入長時薰修嗎?

 

我們不是在那邊一首歌一首歌的聽,文章一篇一篇的看,因為那個力量比專注幾個小時的禱告巨大力量百分之一都不到,那種掉眼淚的感動比起一門深入長時薰修專注的念佛禱告幾個小時,這長年累月持之以恆的這個力量比較起來百分不及其一,所以這種感動感觸有的時候反而害了自己,還以為改變了,但那個太淺那還在地殼表面而已,所以應把感動的力量化成蛻變,還有一門深入長時薰修專注的禱告。

<取材自天雲老師佛學講座14:38 -31:35片段>

 

喜歡我的文章幫我 分享+留言也可以追蹤我的IG&粉絲團哦謝謝大家♡♡♡

 

前往莫愁美麗日記

前往莫愁快樂生活

前往莫愁食記

前往好康分享

前往超商新品&好物

前往莫愁日常

前往影音分享

前往音樂分享

前往佛學講座

前往修行體悟

前往天界之舟金句

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

 

arrow
arrow

    小雪 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()