892319.jpg

什麼是正確的修行態度? 只要有這種精神一世解脫不是問題 | 天雲老師佛學講座 | 天界之舟行善濟世

<文章內容都摘錄自天雲老師佛學講座 >

我們修行主要的目的就是開啟自己的佛性,現在知道我們方向是修我們的佛性 ⌜無⌟ ,從無下手這個 ⌜無⌟ ,而悟一廣可以幫助我們修出這個⌜無⌟ 來,可是問題是我們都知道了那要不要做,要不要去開悟?要不要守住這個一念?要不要心胸廣大? 這三個字做出來才是重點,說得出來不是重點做得到才是重點 。

正確的修行態度

曹山大師的公案

 

門生問:十二時中,如何保任?

師(曹山)曰:如過蠱毒之夕,水也沾不得一滴

892321.jpg

一個修行者一天十二個時辰當中要如何保護好自己的修為?

我們可以看看禪宗大師是怎麼在修行的,有人問他如何保護自己的修行品質不要下墜如何保任。

曹山大師說就如同過蠱毒之夕。過這個有毒的河流,而且過的時候正好是黃昏晚上那個時候,周邊的水都是有毒的,你正在水上面再渡河。曹山大師意思是,你的人生這麼想,你正在渡河要到彼岸水也沾不得一滴 , 一滴都不得上身,十二個時辰要用這種態度來保護自己的修為,對靈性有害的事一滴都沾不得。我們千萬不要說掉下去三天五天甚至五個月再回來,碰就未必回得來了,一滴也沾不得,這是人家禪宗大師的標準。

在修行的人生當中 除了職場上面必須關注的事照顧家庭必須關注的事之外的事,如果沒有我們的任務在的地方 ,就盡量保持清淨少沾,而這所說的毒就是五毒 貪心、瞋恨、愚痴、傲慢、懷疑這五種東西一滴都不能上身,佛門說的五毒人家是一滴都沾不得的,這樣子才能保任保護自己能夠見佛性,若是要在裡頭先玩個三年五年再說,未必回得來可能中毒很深,那麼今生也見不了佛性到不了彼岸..

 

 

問:靈衣不掛時如何?

師(曹山)曰:曹山孝滿

892320.jpg

曰:孝滿時如何?

師曰:曹山好顛,酒!

892336.jpg

修行的態度就要把它當成是守靈,靈衣不掛時如何就是守孝期滿,好顛就是好開心喝酒,孝滿意思就是證阿羅漢,還沒證阿羅漢之前就把他當成在守靈,在守靈的過程很多的忌諱,曹山大師用未證阿羅漢之前的人生叫做守靈,用這個比方。

如果真的想證阿羅漢,那麼就把自己當成在守靈一樣,很多不該碰的事不要碰,真的證阿羅漢以後再來喝酒作樂。證阿羅漢就是禪定已經到八十度以上,紅塵苦海輪迴的力量拉不住你,輪迴的力量大概就是七十九八十這個位置,已經修練一的力量、悟一廣的力量達到八十度以上超過它了,六道輪迴向下的漩渦抓不住你,這時候就可以開始曹山好顛 酒!

修行者只要有這種精神一世解脫不是問題,絕對能在今生大限到來之前證阿羅漢,這時就可以說孝滿時如何?曹山好顛 酒! 大家來喝一杯!

 

很多修行者的問題是都懂可是沒有蛻變,變只有知識上面的問題知性上的,可是身體蛻變沒有跟上,這就等於不知道,知道等於不知道因為沒有蛻變佛法對我們就沒意義,有蛻變才有意義沒有蛻變的話那變成只是一些記憶而已。

 

想想剛提到的如過蠱毒之夕水也沾不得一滴,我們有這種修行精神嗎?

知道一念成佛知道要修出佛性來,我們都知道但..有做嗎?有像禪宗大師的精神嗎?

聽天雲大師父的演講就是要幫助自己收拾掉自己的壞根性以及檢視自己的毛病,有正確的修行態度有蛻變那麼修行才有意義。

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

arrow
arrow

    小雪 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()